Идея патриотизма всегда занимала особое место не только в духовной жизни российского общества, но и во всех важнейших сферах его деятельности – идеологии, политике, культуре, экономике, экологии и т. д. Именно ценность патриотизма во многом определяет специфику российского национального характера, его менталитета и политической культуры.
На протяжении всего существования нашего техникума инженерно – педагогический коллектив особое внимание уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Любое государство желает видеть молодое поколение достойными гражданами и патриотами своей Родины. Для будущего страны важно не только, какие специалисты будут создавать богатство страны, но и какими будут их мировоззрение, гражданская, нравственная позиция.
Музей начал создаваться в 1975 году, когда инженерно – педагогический коллектив и обучающиеся организовали сбор музейных экспонатов. Затем была открыта музейная комната, а с 1993 года музей получил своё собственное просторное помещение.
Накануне 70-летия Великой Победы (2015 г.) в торжественной обстановке музею боевой и трудовой славы было присвоено имя выпускника техникума – Андрея Яковлевича Сазонова.
На протяжении многих лет в техникуме на базе Музея Боевой и Трудовой славы имени А.Я. Сазонова активно реализуется программа патриотического воспитания, которая включает в себя четыре основных направления: военно-патриотическое, духовно-патриотическое, гражданско-патриотическое и историко – краеведческое направление.
В результате поисково-исследовательской работы собран богатейший краеведческий материал о наших земляках, участниках тех грозных событий.
Проект посвящен исторической реконструкции профессий, связанных с историей горнодобывающих профессий в период с 1920 по 2020 гг. Проект разработан группой студентов под руководством Ивановой Елены Николаевны, преподавателя ГПОУ ТТГТиСО.